과일 배는 예로부터 겨울철 기관지 건강에 아주 좋은 과일이라고 알고 있다. 기침과 감기 완화에 많이 사용되고 있는데 이러한 배의 주요 효능을 알아보자.
배는 총 7가지 효능으로 정리할 수 있다.
1. 기관지 면역과 기침을 완화 시켜준다.
- 과일 배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하다. 항염 작용이 뛰어난 루테올린은 기관지 염증을 완화시켜 준다. 또 기침을 줄이는 데 큰 도움을 주기 때문에 유익한 성분이라 할 수 있다.
- 배꿀찜(꿀을 배 속에 넣어 찐 것을 말한다.)이나 배즙을 마시면 가래 제거와 기침 완화에 효과가 탁월하다.
+여기서 루테올린이란,
플라보노이드 계열의 항산화 물질이다. 주로 배와 파슬리, 고추, 셀러리, 녹차, 감귤 등에 풍부하게 함유되어 있다. 이는 항산화와 항염, 항알레르기, 항암 효과가 뛰어나 기관지 면역력 강화에 중요한 역할을 한다.
루테올린의 주요 효능을 짧게 정리하자면 아래와 같다.
- 기관지 면역 및 천식을 예방한다.
- 항산화 작용과 면역력을 강화한다.
- 항암 효과가 뛰어나다
- 뇌 건강과 치매 예방에 도움이 된다.
- 알레르기 및 염증을 억제한다.
- 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 지켜준다.
2. 미세먼지를 배출하고 해독 작용에 도움을 준다.
- 배는 수용성 식이섬유와 플라보노이드 성분이 많기 때문에 몸속의 유해 물질을 배출하는 데 큰 도움을 준다.
- 공해와 미세먼지에 많이 노출된 경우, 배즙을 마시면 기관지를 보호할 수 있고 몸속 노폐물 배출을 도와준다.
3. 소화를 촉진하고 위장 건강 개선에 도움을 준다.
- 배에 들어 있는 식이섬유(=펙틴)와 소화효소(아밀라아제)가 소화를 돕기 때문에 위를 편하게 해준다.
- 기름진 음식 섭취 후 배를 먹게 되면 소화를 촉진하고 더불어 속을 편하게 해준다.
4. 면역력을 강화시켜 준다.
- 비타민C가 풍부하게 들어있는 배는 감기를 예방해 주고 면역력 강화에 도움을 준다.
- 폴리페놀이라는 성분을 가지고 있는데 이 성분은 항산화 효과가 뛰어나 면역력을 높이고 몸의 세포 손상도 방지해 준다.
5. 혈액순환을 개선하고 고혈압 예방에 도움을 준다.
- 우리 몸의 혈액 순환을 원활하게 도와준다. 그러므로 심혈관 질환 예방에도 아주 효과적이다.
- 칼륨 성분이 배 속에 많이 함유되어 있어 몸속 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는 데 큰 도움을 준다.
6. 노화를 방지하고 피부를 건강하게 한다.
- 우리가 알고 있는 비타민 C를 함유하고 있어 피부를 건강하고 맑게 만들어 준다.
- 폴리페놀과 플라보노이드의 항산화 물질이 풍부하다. 이 성분들이 피부 노화를 늦추고 탄력을 유지하는 데 도움을 준다.
7. 숙취 해소에 도움을 준다.
- 술을 마신 후 또는 그다음 날 배즙을 마시면 간을 보호할 수 있고 숙취로 인해 오는 두통을 줄이는 데 도움을 준다.
- 또 알코올 분해를 돕는 아스파라긴산이라는 성분을 포함하고 있어 숙취 해소에 효과적이라 할 수 있다.
● 배를 더 맛있고 건강하게 방법!
- 배꿀찜 : 배 가장 윗부분을 잘라서 뚜껑을 만들어 준 후, 속을 파내고 대추와 꿀 그리고 생강(생강은 선택 사항이다)을 넣고 뚜껑을 덮어서 찜기에 30~40분간 쪄준다. 완성 후 따뜻할 때 숟가락으로 배 속을 퍼먹거나 배즙과 함께 먹으면 기관지 건강에 더욱 좋다.
- 배즙 : 깨끗하게 배를 씻고 껍질을 벗겨 낸 후, 강판이나 믹서기로 배를 간다. 이후 면포나 체로 걸러 배즙을 짜낸다. 원하는 기호에 따라 생강즙이나 꿀을 추가하면 더욱 맛있고 건강하게 즐길 수 있다.
이외에도 다양한 방법으로 배를 즐길 수 있다. 배는 생으로 먹어도 좋을 뿐만 아니라 즙을 짜거나 쪄서 찜으로 먹으면 효과가 더 높아지기 때문에 겨울철 기관지 관리를 위해 꾸준히 챙겨 먹는 것을 추천한다.
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